主办单位:鞍山市发展和改革委员会
网站首页 工作动态 通知公告 政策法规 政务公开 政民互动
站内搜索:
  当前位置:首页 >> 价格工作
强化国庆期间价格监测预警我市肉蛋菜价格稳中有降
【字号       发布时间:2019-09-30 浏览次数:862次
 
 

2019年国庆节即将来临,为确保国庆期间我市农副产品价格平稳运行,市发改委积极做好价格监测工作,密切跟踪重点相关商品价格走势,及时开展预警分析。一是针对国庆节日集中消费热点,对猪肉、鸡蛋和蔬菜等消费量较大的单品种商品价格实行重点监测,确保监测数据的真实性、及时性和可比性,及时发现苗头性、倾向性价格波动。二是强化市场巡查,组织监测人员深入农贸市场、生鲜超市、餐饮和屠宰肉联企业,调查了解粮油肉蛋菜奶等价格变化趋势,做好价格调研分析。三是与商务、农业、民政等相关部门沟通联络,及时掌握生猪和蔬菜生产供应信息,认真执行社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,加强新闻舆情引导,确保全市人民过上一个欢乐祥和的节日。

从目前我市农副产品市场供应和价格运行情况看,肉蛋菜和水果市场货源供应充足,总体价格水平呈稳中有降态势。本周(923日至30日)是国庆假期前的最后一周,监测的猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉和鸡蛋等5个品种的周平均价格与上周相比,平均价格下降0.41%,其中,猪肉、牛肉和鸡蛋市场平均价格分别下降0.68%0.16%1.38%,羊肉和鸡肉价格基本持平。由于国家和省采取积极有效措施保障生猪生产和猪肉供应,我市猪肉价格持续4周保持在19元价位,本周还略有下降;鸡蛋价格冲击6元价位后开始小幅回落;由于立秋以来我市天气晴好,光照充足,温度适宜,利于蔬菜生长和茬种的顺利接续,蔬菜市场品种齐全,日供应量创2000吨新高,价格水平持续下行,本周蔬菜价格较上周价格环比下降了4.36%,较去年同期下降7.92%。之前一直处于高位运行的苹果价格,由于近期山东和辽南地产红富士陆续成熟上市,市场价格水平出现明显下降,本周平均价格较上周下降了38%。目前各类水果品种大量上市,拉动水果市场总体价格水平较上周下降了9.84%

预计随着国庆节日集中消费过后,肉蛋菜等农副产品市场供应持续充足,加之秋菜即将大量上市,我市农副产品价格将继续维持一段稳中有降态势。

                                                                   鞍山市发改委价格监测科

                                            2019929

打印内容 关闭窗口
  备案序号 辽ICP备06010416号 网址: www.asdrc.gov.cn
鞍山市发展和改革委员会 电话:0412-5532874