主办单位:鞍山市发展和改革委员会
网站首页 工作动态 通知公告 政策法规 政务公开 政民互动
站内搜索:
当前位置:首页 >> 政策·法规·解读

关于《鞍山市电动汽车充电基础设施建设运营管理办法(试行)》的文件解读

【字号       发布时间:2019-08-21 浏览次数:790次
 
 

    一、编制背景

当前国家已确定要加快电动汽车发展力度,充电基础设施作为发展电动汽车的重要条件,已对电动汽车普及产生较大影响。加快充电基础设施建设,对加快我市电动汽车普及,推动行业发展将起到至关重要的作用。

为加快我市电动汽车充电基础设施建设,进一步规范充电设施的规划建设和运营管理,促进电动汽车推广应用, 根据国家部委相关文件和省发展和改革委出台的《辽宁省电动汽车充电基础设施建设运营管理办法(试行)》,结合我市实际,研究制定了《鞍山市电动汽车充电基础设施建设运营管理办法(试行)》(以下简称《管理办法(试行)》)。

二、编制过程

为贯彻落实国务院办公厅《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(国办发〔201573)、国家发展改革委等四部门《关于加快居民区电动汽车充电基础设施建设的通知》(发改能源〔20161611号),省发展改革委出台了《辽宁省电动汽车充电基础设施建设运营管理办法(试行)》。省级文件出台后,我委参照省级文件,在充分借鉴省内各市经验做法的基础上,结合我市实际,形成了《管理办法(试行)》(征求意见稿),征求了市工信局、财政局、自然资源局、住建局、交通运输局、商务局、应急管理局、行政审批局等市政府部门及鞍山供电公司的意见建议,相关修改意见均已采纳。最后由委内政策法规科审核把关,形成了本《管理办法(试行)》。

三、主要内容

(一)总则。介绍了编制的背景和依据,明确了《管理办法(试行)》适用的电动汽车充电基础设施及相关活动。

(二)规划管理。明确了不同情况下,电动汽车充电基础设施建设原则,充电桩(站)与停车位(场)配置比例。

(三)建设管理。明确了电动汽车充电基础设施投资向各类投资主体公平统一开放,施工单位应具有相应级别资质,设施建设应当严格执行相关要求。

(四)运营管理。明确了电动汽车充电基础设施运营企业应符合的要求及相应的职责,同时对不同电动汽车充电基础设施运营管理模式提出了相应的要求。

 (五)相关支撑保障。为保障电动汽车充电基础设施建设运营顺利进行,在简化规划建设审批、完善价格政策、 加大用地支持、配套电网服务等方面做出来了相应规定。

(六)附则。明确了《管理办法(试行)》中用语的含义及《管理办法(试行)》施行的日期。

打印内容 关闭窗口
  备案序号 辽ICP备06010416号 网址: www.asdrc.gov.cn
鞍山市发展和改革委员会 电话:0412-5532874