主办单位:鞍山市发展和改革委员会
网站首页 工作动态 通知公告 政策法规 政务公开 政民互动
站内搜索:
当前位置:首页 >> 政策·法规·解读

《鞍山市人民政府关于进一步稳定和促进就业的实施意见》出台帮扶企业和求职者

【字号       发布时间:2019-05-13 浏览次数:942次
 
 

《鞍山市人民政府关于进一步稳定和促进就业的实施意见》出台,一系列的利好政策为企业和求职者提供更多的帮扶。

我市将进一步降低企业用工成本。返还社保费用支持企业发展。落实企业失业保险阶段性降费政策。对201811日以来不裁员或少裁员的参保企业,按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予返还,返还资金由失业保险基金列支。发放困难企业职工在岗培训补贴。201911日至1231日,困难企业组织开展职工在岗培训,所需经费按规定从提取的企业职工教育经费中列支,不足部分经所在地人力资源社会保障部门审核评估合格后,按照我市职业培训政策补贴专业市级指导目录,由就业补助资金给予补贴。落实企业职工技术技能提升补贴政策。201911日至20201231日,参加失业保险1年以上,取得职业资格证书或职业技能等级证书的企业在职职工,可向企业参保地失业保险经办机构申请技术技能提升补贴,所需资金由失业保险基金列支。

我市将进一步加强职业教育和技能培训。大规模开展职业技能培训。鼓励贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员参加职业技能培训,对自行垫付培训费用且培训合格的上述人员给予职业培训补贴,补贴标准按照我市职业培训政策补贴专业市级指导目录执行。201911日至20201231日,对其中就业困难人员在培训期间参照当地城市最低生活保障标准,按实际参加培训天数再给予生活费补贴。

我市将进一步促进重点群体就业。实施青年就业见习计划。从201911日起,实施国家三年百万青年见习计划,将就业见习补贴范围调整为离校2年内未就业的高校、中职毕业生及1624岁失业青年,见习期限调整为312个月。见习人员见习期间基本生活费不低于当地最低工资标准60%。同时,开展贫困家庭高校毕业生就业帮扶专项行动。

打印内容 关闭窗口
  备案序号 辽ICP备06010416号 网址: www.asdrc.gov.cn
鞍山市发展和改革委员会 电话:0412-5532874