对市政协十四届四次会议关于大力发展生命健康战略新兴产业提案的答复
    时间:2021-07-05来源:鞍山市发展和改革委员会作者:点击:

    民盟鞍山市委员会:

    你们提出的关于大力发展生命健康战略新兴产业提案的建议收悉,现答复如下:

    1坚持规划引领。市发展改革委充分发挥政策制定和规划引领作用,全面总结借鉴“十三五”时期健康产业发展的有益经验,同时围绕“十四五”健康产业发展全局,加强统筹研究提出一批重点项目、重点政策、重点改革举措和区域布局;密切关注国家、省最新政策动态立足健康产业发展面临的内外部环境、发展现状、未来趋势明确“十四五”时期健康产业主要目标和发展路径,推动生命健康产业高质量发展。在十四五规划纲要中“第十三章提高人民生活质量,共享社会发展成果”中着重规划了从深化医疗卫生体制改革、

    强化公共卫生防控建设、提升医疗卫生服务能力、完善基本药物供应管理、强化居民健康管理服务、广泛开展全民健身活动6个方面提高人民健康水平,加快建设健康鞍山。努力打造医疗卫生事业提升工程,对妇女儿童健康服务、疾病预防控制体系现代化建设和县域综合服务等领域的能力提升进行了详细的规划。

    2.强化项目支撑。市发展改革委牢固树立“项目为王”理念,协调指导各地区和市直部门谋划、包装和推进项目建设,密切跟踪国家支持领域和重点投向,争取国家、省各类政策、资金支持。对于代表建议的五大产业领域,我市项目谋划专班分别建立了卫生项目组、民政项目组、科技项目组。市发展改革委加大政策研究力度,围绕国家资金投向,2020年申报卫生领域项目1个、县级医院救治能力提升项目2个、公共体育普及工程项目17个、抗疫特别国债项目1个。积极申报2021年全民健身设施补短板工程、积极应对人口老龄化工程、社会服务设施兜底线工程、卫生健康领域项目。

    3争取政策支持。一是积极争取国家康复辅助器具产业综合创新试点城市。市民政局组织市发展改革委、市工信局、市卫健委和其他有关部门定期召开工作协调会,集思广益准备答辩材料,共同努力形成申报工作方案,并于4月12日参加民政部组织的专家评审答辩。二是积极争取国家应对人口老龄化重点联系城市。市发展改革委与市民政局、市卫健委等相关部门就建立联系机制工作方案内容进行深入探讨,结合我市实际,从推动服务体系建设、促进体制机制创新、

    加强要素支持、丰富发展业态、打造适老环境等方面,制定了《鞍山市建立积极应对人口老龄化重点联系城市机制工作方案》。目前,该方案已通过省发改委初步筛选,成为我省上报国家发改委3个候选城市之一。三是积极争取省级补贴资金。市民政局持续争取养老服务补贴资金,争取省级部门大力支持,今年拟为我市养老床位争取运营补贴640万元。

    4.加强人才培养。鼓励在鞍高等院校和职业技术学院设立相关专业,开设相关课程,加强生命健康产业人才培养。举办康养高技能人才建设鞍山研讨会。加快推动“康养职业技能培训计划”落实落地,举办鞍山市第一届职业技能大赛“爱心杯”社会与健康照护专项赛,充分发挥职业技能竞赛“以赛促学、以赛促训、以赛促建、以赛促评”作用,提升社会与健康照护技能。将养老护理员纳入《2021年市级职业技能培训项目目录》为农村转移劳动力、城镇就业困难等符合条件的人员参加免费技能培训,并根据相关规定给予培训补贴提供了政策依据。研究制定实施优惠政策,吸引国内外高端人才到我市发展创业,汇聚相关专业人才,建立生命健康领域专业智库,为我市生命健康产业高质量发展积蓄力量。

                                                                                                                                                                    鞍山市发展和改革委员会

                                                                                                                                                                           2021年6月30日