您的位置: 首页 > 工作动态
    省发展改革委成本监审局领导来我市调研农产品成本情况
    时间:2021-04-02来源:成本监审科作者:点击:

    微信图片_20210402105518.jpg

    按照《国家发展改革委关于全面加强新形势下农产品成本调查工作的通知》要求,为深入贯彻省政府“带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实”会议精神,3月24日--25日,省发展改革委成本监审局刘效松副局长带队来鞍山调研。

    刘效松副局长一行先后对海城市、岫岩县进行了调研。3月24日上午,在海城市召开了鞍山地区农产品成本调查工作会议。会上,刘效松副局长阐述了此次调研的目的和意义。农产品成本调查工作十分重要,是国家制定农业政策的一个重要依据。省委、省政府领导也十分重视,多次进行批示。通过深入基层调研,更好地掌握第一手资料,为领导决策当好参谋助手。鞍山市县发改部门分别汇报了过去一年农产品成本调查工作情况、存在问题以及意见建议。会议邀请了一些基层代表座谈。海城市农业农村局的同事介绍了海城地区粮食生产情况,海城发改局粮食科的同事介绍了粮食储存情况,生猪生产大户介绍了生猪养殖成本及收益情况。大家畅所欲言,气氛热烈。下午,刘效松副局长一行进行了实地调研。分别调研了海城市佳鑫牧业、海城丰硕农资有限公司,走访了玉米种植户和蛋鸡养殖户。3月25日,刘效松副局长一行实地调研了岫岩县的农资商店、种子商店,走访了小规模生猪养殖户、玉米、大豆种植户。经过调研,大家发现农资价格普遍比去年上涨,种子价格略有上涨;玉米价格上涨较多,种植户盈利多。海城地区土地流转价格水涨船高。岫岩县土地贫瘠,土地流转价格较低。奶牛、生猪行业继续保持盈利状态,蛋鸡行业则亏损较多。通过两个地区的走访调研,刘效松副局长一行对鞍山地区的成本调查工作给予了肯定。

    我们将按照省发展改革委的工作安排,认真做好农产品成本调查工作,共同推动“十四五”规划开好局、起好步,加快鞍山全面振兴全方位振兴,以优异的成绩迎接建党100周年。