您的位置: 首页 > 政务公开>文件资料
    鞍山市发展和改革委员会行政审批事项审查工作细则
    时间:2016-10-11来源:鞍山市发展和改革委员会作者:点击:

      

    第一条  为规范我委行政审批行为,正确履行行政审批职能,提高审批效率,根据《中华人民共和国行政许可法》和相关法律、法规规定,按照《鞍山市人民政府关于规范行政审批行为改进行政审批有关工作的实施意见》的文件要求,结合我委实际,制定本工作细则。

        第二条  本工作细则适用于经《鞍山市政府部门行政审批事项目录清单》确认属于我实施的行政审批事项具有行政审批职权的的处室及其人员,应当遵守本工作细则。

        第三条  行政审批审查工作应坚持依法依规、公开公正、高效便民、实事求是的原则。

    第四条   我委行政审批事项在委党组的领导下,由分管领导负责,审批服务处具体实施,政策法规处负责监督、审查,相关处室予以配合。

        第五条  对已下放的行政审批事项,不得采取任何手段,变相收回。

    政策法规处在审批工作中应当审查以下内容: 

    (一)  审批事项是否符合法律法规规定

    (二)  适用依据是否合法 

    (三)  审批条件有无擅自增减

    (四)  是否设置前置条件 

    (五)  申请人主体、内容是否合法有效

    (六)  申请人所提交的申请材料是否符合依法需提交的全部材料

         审批程序是否符合《中华人民共和国行政许可法》等相关法律、法规规定 

         办理期限有无延误 

         审批档案是否符合要求

         有无再收费或收受财物情况  

        十一 其他相关事项

        第七条  申请人主体审查标准:营业执照(组织机构代码证)复印件。

        第八条  申请人申请资料标准:所申请审批内容应当符合相应申请条件,所提交的申请材料实质内容须经行政执法人员逐一核实。

    第九条  行政审批文书标准:应填写清晰规范,避免错、漏,如有涂改须经申请人确认并加盖指膜。

    第十条  对申请人提交的材料,进行初审,行政审批申请符合法定形式,申请材料齐全的,出具《受理通知书》

    第十一条  对申请人提交的材料,进行初审,对材料不全或者不符合法定形式的,须当场或5个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,出具《一次性补正材料通知书》否则自收到申请材料之日起即视为受理。个别审批事项需要实地核查的,要提前书面或电话通知申请人。

    第十二条  对依法不属于我委职权范围的或不需要审批的,应当明确告知申请人不予受理的理由、依据。

    第十三条  决定受理或者不予受理的,均应当出具加盖我委专用印章并注明日期的书面凭证。

        十四  经审查符合行政审批条件的,在法定期间内核发行政审批决定书及相应证明文件;不符合行政审批条件的,提出书面理由。由具体承办人员在法定期限内作出书面答复,说明理由,告知当事人依法享有的权利。

        十五  对审查中出现问题的,下达整改通知书,限期整改,并检查整改落实情况

        第十六条  政策法规处定期和不定期对我委所属行政审批事项进行监督审查。

        第十七条  依法须与其他相关管理机关联合审批的,征求相关管理机关的意见并加盖公章。

        十八  行政审批人员及审查人员要遵守行政审批规定,严格按照法定程序办事,按照本细则履行审查职责。

        十九  建立行政审批事项问责机制,责任追究机制,对行政审批人员及审查人员违反法律法规和本工作细则,依法依规进行责任追究。

        二十  本细则由鞍山市发展和改革委员会负责解释。

        二十一  本细则自发布之日起施行。